Товар добавлен в корзину!

Оформить заказ    Продолжить покупки

Возможно, Вас также заинтересует:

Возможно, Вас также заинтересует:

Бесплатная доставка почтой России в пределах РФ.
Действительна только для заказов по предоплате.
+7 (918) 587-14-81 9:00 - 18:00 (пн-сб)
Войти Регистрация
Ваш город — ?   Да   Выбрать другой город
  • Силовые виды спорта
  • Бокс
  • Единоборства
  • Спортивное питание
  • Медицинские бандажи
  • Пятипалая обувь
  • Спортивная косметика
  • Внимание! С 24.11 по 10.12 пора отпусков. График отпусков сотрудников позволяет работать магазину без перерывов. Однако, однозначно будут задержки в отправках и консультациях.   Благодарим за понимание!

     


    Рациональное питание спортсменов - П.И. Пшендин


      Рациональное питание спортсменов - П.И. Пшендин
      Книга: Рациональное питание спортсменов
      Автор: П.И. Пшендин

      Автор книги – один из ведущих специалистов по биохимии и физиологии питания спортсменов, кандидат биологических наук Анатолий Иванович Пшендин.

      После окончания ЛГУ более 30 лет посвятил проблеме питания спортсменов, работая сотрудником НИИ физической культуры и спорта. Разрабатывал программы по питанию национальных команд СССР и России при подготовке к ответственным соревнованиям на национальных и мировых первенствах, на играх доброй воли.

      Является автором многих трудов по питанию спортсменов. На основании результатов многолетней работы и практических исследований он сумел обосновать основные принципы подхода к разработке рационов питания.

      Спортсмены-профессионалы и тем более спортсмены-любители, или физкультурники представляют собой весьма значительную и активную часть нашего общества.

      Важнейшим условием достижения спортивного успеха и сохранения здоровья является правильное и рациональное питание. Оно должно полностью удовлетворять потребности человека в энергии, пластическом материале, биологически активных компонентах и вызывать у него положительные эмоции. Кажется очень просто — удовлетворяй свои потребности и будешь здоров и жизнерадостен. Но в действительности все сложнее: дело в том, что потребности в компонентах пищи меняются на протяжении жизни человека и зависят от целого ряда факторов, из которых складывается то, что принято называть образом жизни (греческое — diaita).

      Адаптация к систематическим физическим нагрузкам у профессионального спортсмена или любителя всегда проходит в несколько стадий, на каждой из которых потребности в пище неодинаковы. Современные знания биохимических и физиологических процессов одновременной адаптации к характеру питания и режиму физических нагрузок позволяют определить адекватные схемы питания. Однако эти схемы рассчитаны чаще всего на среднестатистического человека и не вполне учитывают индивидуальные особенности физиологии спортсмена-профессионала и конкретные условия тренировок. В любительском спорте также немало проблем, связанных с личными, иногда неизвестными самому физкультурнику аспектами здоровья, — возрастными, хроническими, приобретенными или наследуемыми. Исследования в этом направлении продолжаются, и есть обнадеживающие результаты.

      Таким образом, если удается определить потребности человека в пище на определенный момент времени, то выбрать режим и рацион питания — вопрос его вкуса, знаний и материальных возможностей. И, строго говоря, будет ли это вегетарианство, раздельное питание, макробиотика или сыроедение — не имеет значения; главное — чтобы потребности в пище были удовлетворены и чтобы питание максимально способствовало решению конкретных жизненных задач человека. Именно такое питание и называется рациональным, сбалансированным и адекватным.

      Чтобы помочь читателю попробовать самому приблизиться к пониманию своих потребностей, в книге дана информация об основных компонентах пищи, источниках энергии и показано их биохимическое и физиологическое значение для организма человека в условиях занятий спортом или физкультурой. Описано, как составить рацион питания с учетом уровня и интенсивности энерготрат как для профессионалов, так и для любителей. Для профессионалов разных спортивных специализаций приведены типичные рационы питания по видам спорта и этапам подготовки.

      В книге использованы материалы и информация, полученные ведущими российскими и зарубежными учеными и специалистами в области спортивного питания.

      Содержание

      - Об авторе
      - От автора
      - Введение
      - Пища, питание — основа жизни
      - Белки и белковые продукты
      - Жиры и источники жиров
      - Углеводы и понятие гликемического индекса
      - Пищевые волокна
      - Витамины
      - Минеральные вещества — макро- и микроэлементы
      - Пищевая и биологическая ценность овощей, зелени, кореньев, трав, фруктов и ягод
      - Вода и жажда
      - Механизмы пищеварения
      - Усвояемость и кулинарная обработка пищи
      - Энергетический обмен при физической работе
      - Режимы питания и режимы тренировок в разных видах спорта
      - Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований
      - Как соблюдать питьевой режим, не теряя спортивной формы
      - Питание и коррекция массы тела
      - Продукты повышенной биологической ценности или специальные пищевые добавки для спортсменов
      - Питание юных спортсменов
      - Питание спортсмена-любителя, или физкультурника
      - Пропаганда и организация рационального питания в спортклубе (на примере бодибилдинга)
      - О некоторых спорных вопросах науки о питании спортсменов
      - ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Примерные рационы питания в разных видах спорта, разработанные ведущими специалистами России (под руководством профессора - А.П. Лаптева)
      - ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Признаки доброкачественности основных продуктов питания
      - ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Список Пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96)


      Рациональное питание спортсменов - П.И. Пшендин Скачать (530 кб)
      17 Августа 2009 в 14:43 | Просмотров: 11630 | Комментариев: 0

      Заполните форму, чтобы оставить свой комментарий.

      Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новинок! Подписаться Неверно введен e-mail
      Спасибо за подписку!